Sawi Hijau
(Sumber gambar : Tanaman.net)
sawi
[1] n sayuran yg
berdaun lebar dan pd bagian bawahnya bertulang daun tegap (besar), dapat
disayur; Brassica
rugosa;
(KBBI)
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang
dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi
mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama
lain.
Di Indonesia penyebutan
sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis,
yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica
rapa kelompok pekinensis, disebut juga
petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadiasinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut
sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk
membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra)
adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal
dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi
sendok (pakcoy atau
bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula
dalam dunia bogaIndonesia.
(Wikipedia.org)
Sawi
hijau memiliki kandungan kalsium yang mampu menjaga agar tulang dan gigi tidak
mengalami pengroposan.
(Diknas)
No comments:
Post a Comment