Gandum
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ). (Wikipedia.org)
(Sumber gambar : tokopedia.com)
Gandum
kaya akan kandungan serat dan vitamin E, sehingga gandum dapat menjadi bahan
makanan herbal yang dapat menurunkan tingkat estrogen dalam tubuh. Dengan
demikian, pertumbuhan kanker payudara dapat dicegah. Gandum juga mampu
mengurangi penumpukan plak di erteri, meningkatkan peredaran darah sehingga
sel-sel otak semakin gesit bekerja. Apabila dikonsumsi sebanyak 2,5 porsi/hari
bersama advokat, maka gandum yang akan menjadi sumber protein dan vitamin B
tersebut mampu menurunkan risiko penyakit jantung. (Diknas)
No comments:
Post a Comment