Pengertian Herbal
Istilah
herbal biasanya dikaitkan dengan tumbuh-tumbuhan yang tidak berkayu atau
tanaman yang bersifat perdu. Dalam dunia pengobatan istilah herbal memiliki
makna yang lebih luas, yaitu segala jenis tumbuhan dan seluruh bagian-bagiannya
yang mengandung satu atau lebih bahan aktif yang dapat dipakai sebagai obat
(therapeutic).
Pengertian
makanan herbal adalah makanan berkandungan zat-zat yang dibutuhkan untuk
kesehatan tubuh anda. Makanan herbabal harus mengandung gizi yang seimbang.
Sehingga tubuh anda akan mengalami perkembangan yang baik, terhindar dari
penyakit. Menurut ahli gizi, bahwa makanan herbal terdapat pada empat macam
makanan yang terdiri dari: makanan pokok (nasi, jagung, singkong, dan sagu),
lauk pauk (daging, ikan, ayam, telur, tahu, tempe dll), sayur (bayam, wortel,
sawi hijau, brokoli, dll), serta buah (mangga, jeruk, pepaya, apel, srikaya,
jeruk, dll).
Selain
pengetahuan tersebut, terdapat pengetahuan penunjang yang sangat berkaitan
dengan makanan herbal, mengkonsumsi makanan vegetarian, dan mencegah makanan
anti bakteri. Hanya melalui pengetahuan tersebut, makanan yang anda konsumsi
bukanlah sampah, namun zat-zat yang memang dibutuhkan oleh tubuh.
Memilih makanan herbal
Biasanya
orang selalu beranggapan, bahwa makanan herbal tidak enak rasanya. Hal itu bisa
terjadi. Namun jika anda dapat memilih makanan dengan benar,maka akan menemukan
makanan sehat dan sekaligus terasa 8 enak. Makanan herbal yakni makanan yang
kaya nutrisi, misalnya: padi-padian, buah dan sayuran.
Untuk
mendapatkan makanan herbal yang kaya akan nutrisi sesungguhnya tidak serumit
yang dibayangkan. Mengingat makanan tersebut dapat diperoleh dengan harga
terjangkau dan sanggup memenuhi kebutuhan tubuh. Adapun makanan bernutrisi
tinggi yang kaya serat, protein, kalsium, vitamin dan kalium.
Herbal
meliputi berbagai jenis bahan dari tumbuh-tumbuhan yang umumnya memiliki fungsi
dan khasiat tertentu.
Saat
ini herbal makin popular di masyarakat, herbal tidak hanya popular untuk
pengobatan dan pencegahan penyakit dan populer sebagai bahan kosmetik yang
berfungsi untuk meningkatkan kecantikan seseorang terutama para wanita.
Salah
satu jenis herbal adalah rempah – rempah . Rempah-rempah digunakan dalam
kehidupan sehari-hari, misalnya digunakan untuk memasak dan dapat juga dimanfaatkan
dalam meramu dalam pembuatan jamu tradisional. Hasil olahan rempah-rempah dapat
dimanfaatkan dalam industri parfum, farmasi, flavor, pewarna dan lain-lain
Dari
beberapa pendapat para ahli disimpulkan bahwa, rempah-rempah/herbal adalah
semua hasil tanaman yang dikeringkan atau yang masih segar yang mempunyai aroma
dan citarasa spesifik, mengandung minyak atsiri atau minyak makan dalam bentuk
utuh, potongan atau serbuk yang dapat memberikan citarasa ke dalam makanan dan
minuman dengan tanpa penambahan zat aditif lain.
Rempah-rempah/herbal
dapat berasal dari akar, kulit kayu, daun, biji, buah, bunga, umbi, dan bagian
lain tanaman. Jika digunakan untuk bumbu, maka biasanya merupakan campuran
beberapa jenis rempah-rempah untuk meningkatkan rasa, aroma, dan flavor produk
makanan. Penggunaannya untuk makanan, dipakai dalam jumlah sangat kecil dan
diukur dalam gram.
Secara
umum dapat dijelaskan bahwa penggunaan rempah-rempah selain untuk obat adalah
untuk makanan dengan berbagai fungsi, antara lain sebagai pengawet, pengempuk
daging, pewarna, cita rasa, pemberi aroma. (Materi : Diknas)
Sumber Gambar : http://www.jual-obatherbal.com/
No comments:
Post a Comment