Cari

Khasiat buah mengkudu atasi radang sendi, penyakit jantung, kanker, gangguan peredaran darah, hipertensi, penyakit jantung, diabetes, konstipasi, dan infeksi

Pengertian Mengkudu 

mengkudu n pohon yg banyak manfaatnya, termasuk suku Rubiaceae, buahnya berwarna putih keruh berbentuk bulat sampai bulat telur, permukaannya berbenjol-benjol, berbiji banyak, daging buahnya yg masak lunak dan banyak mengandung air, rasanya agak masam, digunakan sbg obat peluruh kencing dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi, daunnya digunakan sbg obat sakit perut, akar dan kulit batangnya mengandung zat warna merah yg dipakai dl pembatikan; pace; kemudu; Morinda citrifolia;spt batang -- , dahulu dng bunga, pb perihal orang yg mau lekas marah sebelum diketahui benar kesalahan orang yg hendak dimarahinya itu (KBBI)

Buah Mengkudu
Sumber gbr : merdeka.com


Mengkudu (Morinda citrifolia Linn)
Buah ajaib si Antiperadangan ,memiliki berbagai sebutan nama antaralain: Indian mulberry (India) ,bajitian (Cina), nano (tahiti), noni (hawai), atau yor (Thailand), kemudu, kudu (jawa), cengkudu (Sunda), kodhuk (madura), Wengkudu (Bali)

Kandungan Senyawa Aktif dalam Mengkudu
Kandungan senyawa aktif bermanfaat yang terdapat dalam tanaman mengkudumeliputi terpen, scopoletin, asam oktoanoat, kalium, vitaminC, terpenoid, alkaloid antraquinon, rutin, sisterol, karoten, vitamin A, glikosida flavon, Asam linoleat, alizarin, asam amino, cacubin, alkaloid, metil asetil, asam kapril, dan sorandiyiol

Khasiat dan manfaat Mengkudu
Mengkudu dapat digunakan untuk mengobati radang sendi, penyakit jantung, kanker, gangguan peredaran darah, hipertensi, penyakit jantung, diabetes, konstipasi, dan infeksi.
Hal ini terkait dengan terkait dengan peranan mengkudu sebagai antiperadangan, antimikroba, analgesik (pereda nyeri), antioksidan, dan antitumor.


Bagian yang biasa digunakan sebagai terapi pengobatan pada tanaman mengkudu adalah bagian daun dan daging buah 

(Dikbud)

No comments:

Post a Comment