Pengertian Mengkudu
mengkudu n pohon yg banyak manfaatnya, termasuk suku Rubiaceae,
buahnya berwarna putih keruh berbentuk bulat sampai bulat telur, permukaannya
berbenjol-benjol, berbiji banyak, daging buahnya yg masak lunak dan banyak
mengandung air, rasanya agak masam, digunakan sbg obat peluruh kencing dan
dapat menurunkan tekanan darah tinggi, daunnya digunakan sbg obat sakit perut,
akar dan kulit batangnya mengandung zat warna merah yg dipakai dl pembatikan;
pace; kemudu; Morinda
citrifolia;spt batang -- , dahulu dng bunga, pb perihal orang yg mau
lekas marah sebelum diketahui benar kesalahan orang yg hendak dimarahinya itu (KBBI)
Buah Mengkudu
Sumber gbr : merdeka.com
Mengkudu (Morinda citrifolia Linn)
Buah
ajaib si Antiperadangan ,memiliki berbagai sebutan nama antaralain: Indian
mulberry (India) ,bajitian (Cina), nano (tahiti), noni (hawai), atau yor
(Thailand), kemudu, kudu (jawa), cengkudu (Sunda), kodhuk (madura), Wengkudu
(Bali)
Kandungan
Senyawa Aktif dalam Mengkudu
Kandungan
senyawa aktif bermanfaat yang terdapat dalam tanaman mengkudumeliputi terpen,
scopoletin, asam oktoanoat, kalium, vitaminC, terpenoid, alkaloid antraquinon,
rutin, sisterol, karoten, vitamin A, glikosida flavon, Asam linoleat, alizarin,
asam amino, cacubin, alkaloid, metil asetil, asam kapril, dan sorandiyiol
Khasiat
dan manfaat Mengkudu
Mengkudu
dapat digunakan untuk mengobati radang sendi, penyakit jantung, kanker,
gangguan peredaran darah, hipertensi, penyakit jantung, diabetes, konstipasi,
dan infeksi.
Hal
ini terkait dengan terkait dengan peranan mengkudu sebagai antiperadangan,
antimikroba, analgesik (pereda nyeri), antioksidan, dan antitumor.
Bagian
yang biasa digunakan sebagai terapi pengobatan pada tanaman mengkudu adalah
bagian daun dan daging buah
(Dikbud)
No comments:
Post a Comment