Pengertian Buah Naga
Buah Naga
Sumber gambar : manfaatnyasehat.com
Buah
naga (Inggris: pitaya)
adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus.
Buah ini berasal dariMeksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di
negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam,Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara
dan Tiongkok selatan. Hylocereushanya mekar pada malam
hari.
Pada
tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke
Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya
dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara
dua ekor patung naga berwarna hijaudi
atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga
yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina
dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy
kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris
sebagai dragon fruit (buah naga). (Wikipedia.org)
Nutrisi Buah Naga
Buah
naga (Dragon fruit) yang memiliki kandungan air, protein, lemak, serat (dietary
fiber), betakarotin, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1, vitamin B2, vitamin
C dan niasin
Khasiat Buah Naga
Sangat
berkhasiat terhadap berbagai penyakit degenerative, mengurangi tekanan emosi,
menetralkan racun dalam darah, menurunkan kadar gula darah dan kolesterol,
mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, kanker, dan penyakit
kardiovaskular lainya, berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan
metabolisme, mengurangi konsentrasiradikal peroksil, menguatkan fungsi tulang
dan ginjal, meningkatkan kerja otak, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
(Diknas)
No comments:
Post a Comment