Kentang
(Solanum tuberosum)
kentang n ubi yg bentuknya bulat-bulat, termasuk
tumbuhan sayuran yg banyak mengandung pati; Solanum tuberosum;
-- biasa kentang yg daging umbinya berwarna putih
kekuning-kuningan, banyak mengandung air, digunakan untuk sambal goreng, sayur
sup, dsb;
-- mentega kentang jenis Granala, daging umbi
berwarna kuning, bentuknya lonjong, paling baik mutunya, dan berukuran paling
besar dibandingkan dng kentang jenis lain;
-- merah kentang yg berkulit tipis, (berasal dr
jenis kentang Desire),
daging umbinya berwarna merah, dan berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi;
-- rendang kentang berukuran kecil, berbentuk
bulat, merupakan kentang sisa panen terdahulu atau yg memang sengaja ditanam,
kentang ini baik untuk campuran masakan rendang atau digoreng untuk teman makan
bistik;
-- tes kentang yg dagingnya padat dan sedikit
mengandung air, khusus untuk membuat keripik, kroket, atau kentang goreng
kering
(KBBI)
Sumber : Kompas.com
Kentang
sangat bagus untuk dijadikan sebagai bahan makanan herbal, karena bila dimasak
dengan benar, tidak digoreng, dan menambahkan mentega atau keju, maka olahan
kentang berpotensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Kandungan
kimia dari umbi kentang anatara lain karbohidrat, serat, air sekitar 80 %,
protein, zat besi, thimin, niasin, fosfor, kalium, dan vitamin C. Vitamin C
yang terkandung dalam setiap 100 g kentang sebanyak 17 mg.
Khasiat
umbi kentang digunakan untuk mengobati eksim, menghilangkan rasa nyeri pada
tulang, menurunkan tekanan darah, meluruhkan air kencing, mempertahankan
kebugaran tubuh, dan obat awet muda. Bahkan, ada beberapa terapi yang dapat
digunakan dari umbi kentang, yaitu mencegah kanker, asam urat, ginjal, lever,
jaringan otot dan proses peremajaan tubuh. (Diknas)
No comments:
Post a Comment