Cari

Kentang sebagai obat awet muda

Kentang (Solanum tuberosum

kentang n ubi yg bentuknya bulat-bulat, termasuk tumbuhan sayuran yg banyak mengandung pati; Solanum tuberosum;
-- biasa kentang yg daging umbinya berwarna putih kekuning-kuningan, banyak mengandung air, digunakan untuk sambal goreng, sayur sup, dsb;
-- mentega kentang jenis Granala, daging umbi berwarna kuning, bentuknya lonjong, paling baik mutunya, dan berukuran paling besar dibandingkan dng kentang jenis lain;
-- merah kentang yg berkulit tipis, (berasal dr jenis kentang Desire), daging umbinya berwarna merah, dan berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi;
-- rendang kentang berukuran kecil, berbentuk bulat, merupakan kentang sisa panen terdahulu atau yg memang sengaja ditanam, kentang ini baik untuk campuran masakan rendang atau digoreng untuk teman makan bistik;
-- tes kentang yg dagingnya padat dan sedikit mengandung air, khusus untuk membuat keripik, kroket, atau kentang goreng kering
(KBBI)

Sumber : Kompas.com

Kentang sangat bagus untuk dijadikan sebagai bahan makanan herbal, karena bila dimasak dengan benar, tidak digoreng, dan menambahkan mentega atau keju, maka olahan kentang berpotensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Kandungan kimia dari umbi kentang anatara lain karbohidrat, serat, air sekitar 80 %, protein, zat besi, thimin, niasin, fosfor, kalium, dan vitamin C. Vitamin C yang terkandung dalam setiap 100 g kentang sebanyak 17 mg.

Khasiat umbi kentang digunakan untuk mengobati eksim, menghilangkan rasa nyeri pada tulang, menurunkan tekanan darah, meluruhkan air kencing, mempertahankan kebugaran tubuh, dan obat awet muda. Bahkan, ada beberapa terapi yang dapat digunakan dari umbi kentang, yaitu mencegah kanker, asam urat, ginjal, lever, jaringan otot dan proses peremajaan tubuh. (Diknas)


No comments:

Post a Comment