Cari

Kemangi khasiat dan manfaatnya

Pengertian Kemangi

ke·ma·ngi n 1 tumbuhan yg daunnya berbau wangi, digunakan sbg lalapan atau penambah bau harum pd masakan ikan, daging, dsb; Ocimum sanctum; 2 daun kemangi
Kemangi
Sumber gbr : cantikindah.com

Basil sweet (Kemangi)

Jenis kemangi yang banyak diusahakan adalah jenis lokalyang belum jelas nama/ varietasnya. Penampilan tanaman cukup rimbun. Daun berwarna hijaumuda. Bunga putih kurang menarik. Bila dibiarkan berbunga maka pertumbuhandaun lebih sedikit dan tanaman cenderung cepat tua dan gampang mati
Daun kemangi menjadi bumbu dapur favorit karena aromanya yang yang segar dan sangat mudah diperoleh. Selain itu juga bermanfaat sebagai obat alami yang bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit, termasuk penyakit yang mematikan.

Kandungan Daun Kemangi
·         Daun kemangi mengandung senyawa arginin, yaitu senyawa yang dapat membantu kesehatan dinding pembuluh darah. Senyawa arginin yang terkandung dalam daun kemangi ini memiliki khasiat membuat dinding pembuluh darah lebih fleksibel dan tidak mudah tersumbat
·         Daun kemangi juga mengandung zat flavonoid, seperti orientin dan vicenin, yang terbukti mampu melindungi struktur sel tubuh
·         Daun kemangi mengandung cineole, myrcene, dan eugenol yang bisa berfungsi sebagai antibiotik alami, dan antiperadangan
·         Mengandung getah yang dapat digunakan sebagai obat sariawan dan sakit telinga
·         Daun kemangi bisa dikonsumsi untuk memperbanyak ASI, obat penenang, mengobati encok, dan penurun panas
·         Mengandung asam asparatat yang bersifat asam sebagai pembangkit neurotransmisi di otak dan saraf otot, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap kepenatan

Khasiat Daun Kemangi
Ø  Obat Penyakit Leukemia
Ø  Obat mencegah kemandulan dan memperbaiki kualitas sperma
Ø  Obat gangguan pencernaanObat gangguan ginjal
Ø  Obat pencegah dan penghilang stres
Ø  Obat panu
Ø  Obat sariawan

Ø  Obat kutil 

(Dikbud)

No comments:

Post a Comment