Bekatul penurun kadar kolesterol
(Sumber : Liputan6.com)
bekatul n serbuk halus atau tepung yg diperoleh setelah
padi ditumbuk dan kulit padi dipisahkan dr bulirnya; dedak lunak. (KBBI)
Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir yang terbungkus oleh sekam. Bulir adalah buah sekaligus biji berbagai tumbuhan serealiasejati,
seperti padi, gandum,
dan jelai. Istilah bekatul
terutama disematkan kepada padi, karena serealia inilah yang dikenal dalam
budayaNusantara.
Namun, bekatul dapat diperoleh pula dari jagung,
gandum, milet, serta jelai.
Asal-usul
bekatul secara anatomi adalah lapisan aleuron dan sebagian perikarp yang terikut. Aleuron adalah lapisan
sel terluar yang kayagizi dari endospermium, sementara
perikarp adalah bagian terdalam dari sekam. Bekatul padi dapat dilihat pada
beras yang diperoleh daripenumbukan. Proses pemisahan bekatul dari bagian beras lainnya
dikenal sebagai penyosohan (polishing) untuk memperpanjang masa penyimpanan
beras, sekaligus memutihkannya.
Kandungan
gizi bekatul dikenal luas sejak ditemukannya vitamin B1 (tiamin) dari beras yang belum disosoh,
yang bila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri oleh Dr. Eijkman. Kandungan gizi lainnya adalah serat pangan, pati, protein,
serta mineral.
Selain kaya dengan kandungan gizinya, bekatul dikenal juga dengan berbagai banyak
manfaat untuk kesehatan kita. (Wikipedia.org)
Bekatul merupakan sumber
serat larut yang sangat berkhasiat melapisi dinding usus. Sehingga bekatul
dapat dijadikan bahan makanan herbal yang mampu mencegah penyerapan kolesterol.
Bila dikonsumsi secara teratur, maka bekatul dapat menurunkan kadar kolesterol. (Diknas)
No comments:
Post a Comment