Pengertian Jamur
jamur n jenis tumbuhan yg tidak berdaun dan
tidak berbuah, berkembang biak dng spora, biasanya berbentuk payung, tumbuh di
daerah berair atau lembap atau batang busuk; cendawan; kulat;
-- air jamur yg hidup dl air tawar sbg saprofit
atau parasit pd plankton, ganggang serta tanaman atau binatang air lain; water mould; aquatic
fungs;
-- api jamur parasit yg tergabung dl jenis Ustilaginales;
-- brama jamur berbentuk kerang, berbatang
pendek, untuk obat sakit perut, obat kencing nanah, dan obat gosok tulang linu;
cendawan merah; Boletus sanguineus;
-- karat jamur yg tergolong jenis Pucciniales;
-- kuping jamur yg bentuknya spt kuping, kenyal,
berwarna cokelat keungu-unguan, tumbuh pd kayu melapuk dan dapat dimakan; jamur
warga; Hirneola
turiceelaria;
-- lendir jamur yg tergolong jenis Myxomycetes
dan dl stadium vegetatif sering kelihatan spt lendir;
-- merang cendawan yg tumbuh dr merang atau sekam
padi yg enak dimakan;
-- nasi nama cendawan yg dapat dimakan, Hydnum fragile;
-- pensil kapang Penicilium yg berwarna biru;
-- supa kincir jamur yg banyak terdapat pd batang kayu
yg telah lapuk, dapat dimakan, air rebusan jamur ini biasa untuk tetes mata; Polyporus arcularius;
-- upas jamur Polyporales yg tubuh buahnya
merupakan lapisan miselium berwarna merah jambu keputih-putihan; parasit yg
amat berbahaya untuk puluhan jenis tanaman pertanian;
ber·ja·mur v mempunyai
jamur; ada jamurnya;
men·ja·mur v 1 menjadi berjamur; 2
menjadi spt jamur; 3 ki tumbuh
subur dan banyak; banyak dibangun atau didirikan
(KBBI)
Shiitake
Shiitake (椎茸?) (Lentinula
edodes) atau jamur hioko dan sering ditulis sebagai jamur shitake adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang.
Shiitake secara harafiah berarti jamur dari pohon shii (Castanopsis
cuspidata) karena batang
pohonnya yang sudah lapuk merupakan tempat tumbuh jamur shiitake.
(Wikipedia.org)
Nutrisi dan Khasiat Jamur Shiitake
Jamur
Shiitake digunakan sebagai makanan herbal selama ribuan tahun. Jamur shiitake
bisa meningkatkan produksi dan aktivitas sel- sel darah putih. Diantara
kelompok asam amino nonesensial, kadar asam glutamat dan asam asam aspartat
dalam jamur kontribusi penting terhadap aroma dan cita rasa jamur shiitake.
Karena
kandungan lemak dan energinya sangat rendah maka jamur shiitake dapat
dimanfaatkan sebagai makanan pelangsing. Selain itu jamur shiitake yang
berkandungan asam lemak bebas, monogliserida, digliserida, trigliserida, ester
steroid, natrium, kalsium, fosfolipid, vitamin B2, vitamin B1, magnesium,
fosfor, tembaga, seng dan zat besi adalah sangat bermanfaat untuk menurunkan
tekanan darah, mengurangi resiko stroke, melindungi jantung dan sel-sel dari
kerusakan akibat dari radikal bebas, mengurangi risiko kanker prostat dan
kanker payudara, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi karena virus.
(Dikbud)
No comments:
Post a Comment