Cari

khasiat jamur shiitake

Pengertian Jamur

jamur n jenis tumbuhan yg tidak berdaun dan tidak berbuah, berkembang biak dng spora, biasanya berbentuk payung, tumbuh di daerah berair atau lembap atau batang busuk; cendawan; kulat;
-- air jamur yg hidup dl air tawar sbg saprofit atau parasit pd plankton, ganggang serta tanaman atau binatang air lain; water mould; aquatic fungs;
-- api jamur parasit yg tergabung dl jenis Ustilaginales;
-- brama jamur berbentuk kerang, berbatang pendek, untuk obat sakit perut, obat kencing nanah, dan obat gosok tulang linu; cendawan merah; Boletus sanguineus;
-- karat jamur yg tergolong jenis Pucciniales;
-- kuping jamur yg bentuknya spt kuping, kenyal, berwarna cokelat keungu-unguan, tumbuh pd kayu melapuk dan dapat dimakan; jamur warga; Hirneola turiceelaria;
-- lendir jamur yg tergolong jenis Myxomycetes dan dl stadium vegetatif sering kelihatan spt lendir;
-- merang cendawan yg tumbuh dr merang atau sekam padi yg enak dimakan;
-- nasi nama cendawan yg dapat dimakan, Hydnum fragile;
-- pensil kapang Penicilium yg berwarna biru;
-- supa kincir jamur yg banyak terdapat pd batang kayu yg telah lapuk, dapat dimakan, air rebusan jamur ini biasa untuk tetes mata; Polyporus arcularius;
-- upas jamur Polyporales yg tubuh buahnya merupakan lapisan miselium berwarna merah jambu keputih-putihan; parasit yg amat berbahaya untuk puluhan jenis tanaman pertanian;

ber·ja·mur v mempunyai jamur; ada jamurnya;

men·ja·mur v 1 menjadi berjamur; 2 menjadi spt jamur; 3 ki tumbuh subur dan banyak; banyak dibangun atau didirikan
(KBBI)

Jamur Shiitake
Sumber gbr : vemale.com

Shiitake
Shiitake (椎茸?) (Lentinula edodes) atau jamur hioko dan sering ditulis sebagai jamur shitake adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang. Shiitake secara harafiah berarti jamur dari pohon shii (Castanopsis cuspidata) karena batang pohonnya yang sudah lapuk merupakan tempat tumbuh jamur shiitake.
(Wikipedia.org) 


Nutrisi dan Khasiat Jamur Shiitake

Jamur Shiitake digunakan sebagai makanan herbal selama ribuan tahun. Jamur shiitake bisa meningkatkan produksi dan aktivitas sel- sel darah putih. Diantara kelompok asam amino nonesensial, kadar asam glutamat dan asam asam aspartat dalam jamur kontribusi penting terhadap aroma dan cita rasa jamur shiitake.
Karena kandungan lemak dan energinya sangat rendah maka jamur shiitake dapat dimanfaatkan sebagai makanan pelangsing. Selain itu jamur shiitake yang berkandungan asam lemak bebas, monogliserida, digliserida, trigliserida, ester steroid, natrium, kalsium, fosfolipid, vitamin B2, vitamin B1, magnesium, fosfor, tembaga, seng dan zat besi adalah sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi resiko stroke, melindungi jantung dan sel-sel dari kerusakan akibat dari radikal bebas, mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi karena virus.
(Dikbud)

No comments:

Post a Comment