Cari

Kacang-kacangan mampu meningkatkan fungsi saluran pencernaan dan sistem imun

Pengertian Kacang

(Sumber : Kompas.com)

kacang [1] n tanaman perdu yg ditanam di sawah atau di ladang, berbuah polong (macamnya banyak sekali);bagai -- direbus satu, pb melonjak-lonjak kegirangan; -- lupa akan kulitnya, pb tidak tahu diri; lupa akan asalnya;
-- anoa kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat yg agak nyata, warna kulit biji merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- arab kacang yg bijinya sebesar butir jagung, agak keras; Pisum sativum;
-- babi kacang dieng;
-- bandung kacang tanah; Arachis hypogala;
-- banteng kacang tanah yg polongnya hampir sama dng kacang gajah dan kacang macan, warna kulit bijinya merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- bogor kacang yg bijinya spt kacang tanah, tetapi agak keras; Voadzeia subterranea;
-- botor kecipir; Psophocorpus tetragonolobus;
-- buncis Phaseolus vulgaris;
-- cina kacang tanah;
-- dieng kacang yg polongnya mirip buncis, tiap polong berisi tiga biji, bijinya agak bulat, gemuk dan salah satu ujungnya membesar mirip pantat babi; kacang babi; Vicia faba;
-- gajah kacang tanah yg polongnya berlekuk, urat agak kasar, pelatuk kurang jelas, warna kulit bijinya merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- garing kacang tanah yg digoreng (baik dng minyak maupun tidak) sampai garing;
-- goreng 1 kacang tanah yg digoreng; 2 Mk kacang tanah yg disangrai (biasanya dng kulitnya);
-- hijau kacang yg bijinya bulat-bulat kecil dan berwarna hijau; Phaseolus radiatus;
-- kara kacang yg pohonnya merambat, buahnya buah polong (sekitar 5—7 cm), lebar dan kurang berdaging, kalau sudah tua berwarna hijau keputih-putihan; Dolichos lablab;
-- kedelai lihat kedelai;
-- keling kacang yg bijinya bulat dan lebih besar dp kacang kedelai;
-- kidang kacang tanah yg polongnya berlekuk, berurat kasar, berpelatuk jelas, dan warna kulit bijinya merah;
-- macan kacang tanah yg polongnya spt kacang gajah, warna kulit bijinya merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- mede lihat mede;
-- merah kacang yg berwarna merah, bijinya besar-besar banyak mengandung vitamin; Phaseolus vulgaris ;
-- miang 1 kacang merah yg gatal; 2 ki orang yg suka menghasut;
-- ose Jw kacang yg sudah dikupas;
-- panjang kacang yg pohonnya melilit, buahnya panjang berbiji-biji, dipakai untuk sayur; Vigna unguiculata;
-- pelanduk kacang tanah yg berpolong, spt kacang anoa, warna kulit biji merah, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- polong 1 tumbuhan memanjat, Canavilia gladiata; 2 biji kacang polong;
-- rebus kacang tanah yg direbus (biasanya dng kulit-kulitnya);
-- rusa kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat nyata (jelas), warna kulit biji ungu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- tanah kacang yg buahnya tertanam di tanah, bijinya yg lezat dan gurih sbg bahan minyak goreng, bermacam-macam makanan (keju kacang, gula kacang, sambal kacang untuk pecel dsb); kacang cina; Arachis hypogeae;
-- tapir kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat agak nyata, warna kulit biji merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- tupai tumbuhan yg buahnya berbau tidak sedap dan dapat dimakan; kabau; jering balau; Pithecollobium ellipticum;

ka·cang·an 1 n kacang-kacangan; 2 a ki tidak bermutu (tt barang); murahan;

ka·cang-ka·cang·an n segala jenis kacang
(Sumber : KBBI) 


Khasiat Kacang

Kacang-kacangan terdiri dari kacang tanah, kacang almond, kacang merah, atau kacang brasil yang berkandungan magnesium dan potasium tersebut sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Sementara kacang kenari dan kacang brasil yang banyak mengandung potasium, magnesium, zat besi, Zinc, tembaga, dan selenum tersebut mampu meningkatkan fungsi saluran pencernaan dan sistem imun, memperbaiki kulit, mencegah kanker, dan membantu mengontrol kadar kolesterol.
(Diknas)


No comments:

Post a Comment