Pengertian Kacang
(Sumber : Kompas.com)
kacang [1] n tanaman perdu yg ditanam di sawah atau di
ladang, berbuah polong (macamnya banyak sekali);bagai -- direbus satu, pb
melonjak-lonjak kegirangan; -- lupa akan kulitnya, pb tidak tahu diri; lupa
akan asalnya;
-- anoa
kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat yg agak nyata, warna kulit
biji merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- arab
kacang yg bijinya sebesar butir jagung, agak keras; Pisum sativum;
-- babi
kacang dieng;
-- bandung
kacang tanah; Arachis
hypogala;
-- banteng
kacang tanah yg polongnya hampir sama dng kacang gajah dan kacang macan, warna
kulit bijinya merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- bogor
kacang yg bijinya spt kacang tanah, tetapi agak keras; Voadzeia subterranea;
-- botor
kecipir; Psophocorpus
tetragonolobus;
-- buncis Phaseolus vulgaris;
-- cina
kacang tanah;
-- dieng
kacang yg polongnya mirip buncis, tiap polong berisi tiga biji, bijinya agak
bulat, gemuk dan salah satu ujungnya membesar mirip pantat babi; kacang babi; Vicia faba;
-- gajah
kacang tanah yg polongnya berlekuk, urat agak kasar, pelatuk kurang jelas,
warna kulit bijinya merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- garing
kacang tanah yg digoreng (baik dng minyak maupun tidak) sampai garing;
-- goreng 1
kacang tanah yg digoreng; 2 Mk kacang
tanah yg disangrai (biasanya dng kulitnya);
-- hijau
kacang yg bijinya bulat-bulat kecil dan berwarna hijau; Phaseolus radiatus;
-- kara
kacang yg pohonnya merambat, buahnya buah polong (sekitar 5—7 cm), lebar dan
kurang berdaging, kalau sudah tua berwarna hijau keputih-putihan; Dolichos lablab;
-- kedelai
lihat kedelai;
-- keling
kacang yg bijinya bulat dan lebih besar dp kacang kedelai;
-- kidang
kacang tanah yg polongnya berlekuk, berurat kasar, berpelatuk jelas, dan warna
kulit bijinya merah;
-- macan
kacang tanah yg polongnya spt kacang gajah, warna kulit bijinya merah jambu,
daging biji mengandung protein dan lemak;
-- mede lihat
mede;
-- merah
kacang yg berwarna merah, bijinya besar-besar banyak mengandung vitamin; Phaseolus vulgaris
;
-- miang 1
kacang merah yg gatal; 2 ki orang yg
suka menghasut;
-- ose Jw kacang yg
sudah dikupas;
-- panjang
kacang yg pohonnya melilit, buahnya panjang berbiji-biji, dipakai untuk sayur; Vigna unguiculata;
-- pelanduk
kacang tanah yg berpolong, spt kacang anoa, warna kulit biji merah, daging biji
mengandung protein dan lemak;
-- polong 1 tumbuhan memanjat, Canavilia gladiata; 2 biji kacang polong;
-- rebus
kacang tanah yg direbus (biasanya dng kulit-kulitnya);
-- rusa
kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat nyata (jelas), warna kulit
biji ungu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- tanah
kacang yg buahnya tertanam di tanah, bijinya yg lezat dan gurih sbg bahan
minyak goreng, bermacam-macam makanan (keju kacang, gula kacang, sambal kacang
untuk pecel dsb); kacang cina; Arachis hypogeae;
-- tapir
kacang tanah yg polongnya mempunyai lukisan urat agak nyata, warna kulit biji
merah jambu, daging biji mengandung protein dan lemak;
-- tupai
tumbuhan yg buahnya berbau tidak sedap dan dapat dimakan; kabau; jering balau; Pithecollobium
ellipticum;
ka·cang·an 1 n kacang-kacangan; 2
a ki
tidak bermutu (tt barang); murahan;
ka·cang-ka·cang·an n segala
jenis kacang
(Sumber : KBBI)
Khasiat Kacang
Kacang-kacangan
terdiri dari kacang tanah, kacang almond, kacang merah, atau kacang brasil yang
berkandungan magnesium dan potasium tersebut sangat efektif untuk menurunkan
tekanan darah tinggi. Sementara kacang kenari dan kacang brasil yang banyak
mengandung potasium, magnesium, zat besi, Zinc, tembaga, dan selenum tersebut
mampu meningkatkan fungsi saluran pencernaan dan sistem imun, memperbaiki
kulit, mencegah kanker, dan membantu mengontrol kadar kolesterol.
(Diknas)
No comments:
Post a Comment