Cari

Khasiat jagung adalah

Pengertian Jagung

jagung n 1 tanaman yg termasuk keluarga Gramineae, batangnya pejal setinggi 2 m, berdaun pita lebar, umur sekitar 3 bulan, buahnya dapat dimakan sbg makanan pokok; Zea mays; 2 buah atau biji jagung;pipit menelan -- , pb mendapat kesusahan krn hendak menyamai orang kaya (besar dsb);
-- titi makanan yg terbuat dr jagung yg ditumbuk;
-- tumbuk jagung yg ditumbuk kasar, dapat dijadikan bahan makanan dan pakan;

ber·ja·gung-ja·gung v memakai jagung sbg bahan makanan; makan jagung (sbg pengganti beras);baik ~ sementara padi belum masak, pb lebih baik dipakai dulu yg ada sementara yg baru belum didapatkan;

men·ja·gung v 1 menyerupai biji jagung; 2 mulai tumbuh (tt benih padi, gigi, penyakit cacar, dsb)
(KBBI)

Jagung
Sumber gbr : liputan6.com


Jagung (Zea may) – Nutrisi dan Fungsinya

Ternyata jagung mengandung zat-zat yang berguna untuk metabolisme tubuh, antara lain gula, kalium, asam jagung, dan minyak lemak. Buah yang masih muda banyak mengandung zat protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, serta vitamin A, B1, B6, C, dan K. Rambutnya mengandung minyak lemak, damar, gula, asam maisenat, dan garam–garam mineral. Biji buah jagung biasanya dibuat tepung jagung (maizena). Jagung berkhasiat sebagai obat diuretic (memperlancar air seni) karena kandungan kaliumnya tinggi, terutama pada rambut dan tongkol mudanya. Selain itu kandungan tiamin bisa mengeringkan luka, misalnya luka pada cacar air.

Kandungan fosfornya baik untuk tulang dan gigi. Zat-zat tersebut berguna untuk melancarkan air seni, menyembuhkan radang ginjal, hipertensi, diabetes, rakitis, batu empedu, cacar air, diare, keguguran (rambut, daun, dan tongkol mudanya), serta melancarkan ASI.

(Dikbud RI)

No comments:

Post a Comment