Pengertian Jagung
jagung n 1
tanaman yg termasuk keluarga Gramineae, batangnya pejal setinggi 2 m, berdaun pita lebar, umur sekitar 3 bulan,
buahnya dapat dimakan sbg makanan pokok; Zea mays; 2 buah atau biji
jagung;pipit
menelan -- , pb mendapat kesusahan krn hendak menyamai orang kaya
(besar dsb);
-- titi makanan yg terbuat dr jagung yg ditumbuk;
-- tumbuk jagung yg ditumbuk kasar, dapat dijadikan
bahan makanan dan pakan;
ber·ja·gung-ja·gung v memakai
jagung sbg bahan makanan; makan jagung (sbg pengganti beras);baik ~ sementara padi
belum masak, pb lebih baik dipakai dulu yg ada sementara yg baru
belum didapatkan;
men·ja·gung v 1 menyerupai biji jagung; 2 mulai tumbuh (tt benih padi, gigi, penyakit
cacar, dsb)
(KBBI)
Jagung
Sumber gbr : liputan6.com
Jagung (Zea may) – Nutrisi dan Fungsinya
Ternyata
jagung mengandung zat-zat yang berguna untuk metabolisme tubuh, antara lain
gula, kalium, asam jagung, dan minyak lemak. Buah yang masih muda banyak
mengandung zat protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, serta vitamin
A, B1, B6, C, dan K. Rambutnya mengandung minyak lemak, damar, gula, asam
maisenat, dan garam–garam mineral. Biji buah jagung biasanya dibuat tepung
jagung (maizena). Jagung berkhasiat sebagai obat diuretic (memperlancar air
seni) karena kandungan kaliumnya tinggi, terutama pada rambut dan tongkol
mudanya. Selain itu kandungan tiamin bisa mengeringkan luka, misalnya luka pada
cacar air.
Kandungan fosfornya baik untuk tulang dan
gigi. Zat-zat tersebut berguna untuk melancarkan air seni, menyembuhkan radang
ginjal, hipertensi, diabetes, rakitis, batu empedu, cacar air, diare, keguguran
(rambut, daun, dan tongkol mudanya), serta melancarkan ASI.
(Dikbud RI)
No comments:
Post a Comment