Daun Mint (Mentha piperita)
Merupakan
hasil hibrida dari water mint dan spear mint. Ditemukan di Eropa Tengah dan
Selatan, tetapi pertama kali ditemukan di Inggris. Saat ini Afrika Utara
merupakan daerah pengembangan utama tanaman ini. Karakter aromanya murni dan
menyegarkan, berasa panas dan pedas. Kesegaran pepermint sangat cocok dengan
aroma dan rasa coklat. Sering digunakan sebagai lalap dan herbal populer.
(sumber gambar : stikes.com)
Kandungan daun mint
Beberapa
kandungan mint yang sangat baik untuk tubuh adalah antioksidan, serta beberapa
vitamin seperti vitamin C, A, D dan E yang sangat baik untuk tubuh anda.
Beberapa mineral juga ada di dalamnya, misalnya kalsium serta fosfor.
Kandungannya ini yang membawa sejumlah manfaat dari daun mint, seperti berikut
ini :
Khasiat dan Manfaat
Mengatasi nyeri
Daun mint juga
dipercaya sebagai obat untuk mengatasi rasa nyeri dalam tubuh. Kandungan di
dalamnya terdapat antispasmodic. Zat ini sangat baik bekerja untuk mengendurkan
otot anda yang menegang. Sehingga cocok untuk mengatasi nyeri otot.
Kesehatan sistem pencernaan
Kadar dan
kandungan yang ada di dalam mint tidak terdapat efek samping yang membahayakan.
Bahkan mint juga mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh anda. Sebab
ada antioksidan dan fitonutrien.
Mengatasi demam
Salah satu efek
daun mint adalah memberikan rasa dingin yang menyegarkan untuk tubuh. Meskipun
berada di bawah terik matahari, efek yang ditimbulkan dari mint berbeda. Mereka
yang memiliki demam atau kenaikan suhu, biasanya menggunakan mint untuk
meredakan panasnya.
Kesehatan gigi dan mulut
Banyak sekali
bakteri yang ada dan bersarang di dalam mulut anda. Untuk itulah mengapa anda
di anjurkan minimal menggosok gigi minimal 2 kali sehari. Manfaat daun mint
adalah tumbuhan yang mengandung zat anti bacterial dan anti inflamasi yang baik
untuk menjaga dan merawat kesehatan mulut anda. Bahkan mampu mencegah dari
kerusakan gigi permanen.
Sebagai tameng untuk radikal bebas
Bagi anda yang hidupnya berada terus di bawah terik sinar matahari, lebih banyak terkena radikal bebas. Hal ini meningkatkan kecenderungan munculnya beberapa penyakit baru. Salah satu cara untuk menangkisnya adalah dengan menkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
No comments:
Post a Comment