Cari

arti menu adalah merupakan susunan dari beberapa macam hidangan

Pengertian Menu

Menu merupakan susunan dari beberapa macam hidangan yang dapat disajikan dalam suatu kesempatan. Menu dapat disajikan dalam suatu acara makan dalam keluarga maupun pada acara-acara khusus atau pada ivent tertentu

Ada beberapa macam menu yang perlu diketahui. Pada dasarnya menu terbagi menurut waktu makan dan speciality menu (menu khusus). Berdasarkan cara penjualannya, menu dibagi dua yaitu a la carte, yaitu menu yang dijual per item makanan. Setiap satu item makanan diberi satu harga. Selain itu berdasarkan cara penjualannya adalagi yang disebut dengan table d’ hote menu, yaitu menu yang dijual berupa paket, sehingga satu paket menu dapat terdiri dari beberapa jenis makanan yang dihargai dengan 1 harga untuk keseluruhan makanan dalam satu paket tersebut.

Berikut ini mari kita pelajari beberapa jenis menu yang perlu diketahui.

1) Brekfast menu, adalah menu yang disajikan untuk makan pagi. Brekfast dapat berupa nasi dan lauk pauknya, roti dan pelengkap seperti butter dan preserved, cereal, buah-buahan, dan minuman berupa kopi, teh, coklat maupun susu
Menu Sarapan

2) Lunch menu, menu yang disajikan untuk makan siang
Menu Makan Siang

3) Branch menu, menu yang disajikan antara makan pagi dan makan siang



4) Dinner menu, adalah menu yang disajikan untuk makan malam. Menu untuk dinner biasanya lebih komplit dan lengkap dibandingkan dengan menu yang disajikan pada jam makan lainnya


Menu Makan Malam


Menu Khusus
Menu yang disajikan khusus untuk individu ataupun kelompok tertentu dan acara-acara khusus.

1) Children menu, adalah menu yang khusus disiapkan untuk anak-anak. Menu ini biasanya lebih simple cara penyajiannya dan porsi serta ukurannya relatif kecil, serta mudah cara memakannya. Selain itu children menu juga disajikan dengan lebih kreatif, disamping tujuannya untuk memenuhi kebutuhan anak akan makanan tetapi juga untuk merangsang nafsu makan anak. Menu dihiasi dengan bentuk yang menarik dan sesuai dengan umur anak, baik dari segi cita rasa, tekstur maupun bentuk dan cara penyajiannya.


Menu Khusus Anak-anak

2) Senior Citizens menu, menu ini khusus disajikan untuk para manula. Biasanya menu lebih simple dalam penyajian, porsinya kecil dan citarasa yang lebih sederhana. Menu ini juga disajikan dengan mempertimbangkan bentuk serta tekstur dari makanan, sehingga membuat mereka mudah untuk mengkonsumsi makanan tersebut



3) Room service menu, adalah menu yang disiapkan khusus untuk melayani pesanan makanan yang diantarkan ke ruang-ruang khusus seperti kamar, kantor, swimming pool. Menu ini juga merupakan menu-menu yang praktis dan tidak memakan waktu lama dalam proses pengolahannya. Menu ini dapat berupa makanan lengkap ataupun juga dapat berupa makanan porsi dan dapat berupa roti dan kue-kue serta minuman.



Menu khusus diantar ke ruangan

4) Take out menu, adalah menu yang disiapkan khusus untuk dibawa-bawa, apakah bagi pembeli yang tidak makan langsung di restoran ataupun bagi kita di rumah sebagai bekal untuk makan di suatu tempat, seperti sekolah, kantor atau tempat wisata sekalipun


Menu Khusus untuk Bepergian

5) Party of function menu, adalah menu yang disajikan untuk pesta atau acara-acara khusus.
6) Employee menu, menu yang khusus disediakan untuk karyawan di perusahaan tertentu.
7) Etnic menu, adalah menu yang berciri khas suatu daerah maupun negara tertentu. Seperti misalnya di nusantara ada makanan Sunda, Jawa, Padang, Manado dan lain sebagainya. Demikian juga untuk Intersnasional, dikenal dengan makanan China, Jepang, Italia maupun Perancis.
8) Hospital menu, adalah menu yang disajikan untuk pasien di rumah sakit. Menu ini ada yang untuk makanan pasien secara umum maupun menu yang dibuat khusus sesuai dengan diet pasien berdasarkan jenis penyakit.


(Sumber : Diknas)

No comments:

Post a Comment