dokar dokoh dokokdokok
artinya
dokar n
sj kereta beroda dua yg
ditarik oleh kuda;
berdokar v naik dokar: mereka ~
menuju pasar
kereta /keréta/ n 1
kendaraan yg beroda (biasanya ditarik oleh kuda); 2
kereta api;
--
angin sepeda;
--
baja mobil berlapis baja;
--
barang kereta yg khusus untuk mengangkut
barang;
--
bogi kereta kecil (biasanya beroda dua dan ditarik oleh seekor kuda);
--
dorong kereta (gerobak, dsb) yg didorong
untuk membawa sesuatu;
--
jenazah kendaraan (mobil dsb) untuk membawa
mayat;
--
gandeng trailer;
--
kuda kereta beroda dua yg ditarik oleh kuda;
--
lereng sepeda;
--
makan gerbong kereta api yg dipakai sbg
tempat makan (restoran);
--
mati kereta jenazah;
--
mayat kereta jenazah;
--
pelangkin kereta yg bentuknya spt tandu;
--
penumpang kereta (gerbong) untuk mengangkut
penumpang (orang);
-- pos kereta yg membawa surat-surat pos;
--
saji meja kecil, pendek, beroda, biasa digunakan sbg tempat membawa makanan
untuk diedarkan kpd para tamu;
--
salju kereta yg khusus dikendarai di atas
salju;
--
sorong kereta dorong;
--
troli kereta untuk membawa barang-barang;
berkereta v
naik kereta; menumpang kereta; mengendarai kereta: saya ~ sejauh 200 km
dokoh n hiasan kalung berupa lempeng emas;
-- sehari bulan
dokoh yg berbentuk bulan
sabit, biasanya seperangkat yg berjumlah
tiga buah atau lebih (dipakai
oleh pengantin dsb)
kalung n barang yg berupa lingkaran atau rantai
terbuat dr emas, perak, dsb yg dilingkarkan pd leher sbg hiasan;
berkalung v
memakai kalung: sekarang sudah umum lelaki ~;
mengalungkan v
menaruh sesuatu pd leher selaku kalung: putri-putri itu menyongsong tamu luar negeri dng ~
bunga;
sekalung n
seuntai kalung (dr bunga dsb): mereka mengalungkan ~ bunga melati kpd tamu negara itu
dokokdokok n kue dibuat dr tepung beras, kelapa, gula, dan pisang
dibungkus dng daun pisang lalu dikukus
kue /kué/ n penganan yg dibuat dr bahan
yg bermacam-macam, dapat dibuat dl berbagai bentuk;
--
abuk kue yg dibuat dr tepung aren;
--
basah kue yg dikukus (spt kue lapis atau kue
pisang); kue yg mengandung zat cair sehingga tidak tahan lama disimpan atau
cepat bau (busuk);
--
dadar kue yg menyerupai telur dadar;
--
kering kue yg dipanggang atau dimasukkan ke
dl ruang berudara panas; kue yg tidak mengandung zat cair sehingga dapat
disimpan lama (spt kue semprit atau biskuit);
--
koci kue yg dibuat dr tepung pulut, berisi kacang hijau yg dicampur gula
merah;
-- ku kue basah terbuat dr tepung beras pulut, dicetak dl bentuk lonjong
cembung, berisi tepung kacang hijau, biasanya berwarna merah, diberi alas daun
pisang;
--
lapis kue berlapis-lapis yg rasanya manis
terbuat dr tepung beras;
--
mangkuk kue dr tepung beras atau terigu yg
dimasak (dikukus) dl mangkuk kecil;
--
sengkulun kue basah yg dibuat dr tepung ketan
campur gula merah dan ditaburi kelapa parut ketika akan dimakan;
-- tar kue, biasanya dibuat dr adonan tepung terigu, gula, mentega telur, dsb,
biasanya berbentuk bundar;
kue-kue n
bermacam-macam kue
No comments:
Post a Comment